Понедельник, Сегодня, 07:40
Я должен вам кое в чём признаться. Раньше я верил в MTProto. Я сам искал где взять mtproto прокси, вставлял секреты, радовался 15 минутам работы, а потом снова видел telegram бесконечное подключение. Я защищал эту технологию. Я говорил друзьям: «Зачем тебе платный VPN? Есть же бесплатные ключи». Я был неправ. Сегодня, 22 июня, я приношу свои извинения. MTProto прокси - это не решение. Это ловушка для доверчивых
🛡️ Истоки текущих ограничений
Операторы связи (МТС, Билайн, Мегафон, Т2) не стоят на месте. Они инвестируют миллиарды в глубокий анализ пакетов (DPI). Каждый месяц их алгоритмы становятся умнее. А MTProto не меняется уже 5 лет. Провайдеры видят характерные сигнатуры MTProto-трафика и мгновенно его режут. Именно поэтому бесплатные прокси работают 10-15 минут, а потом «умирают». В то же время современные протоколы - WireGuard, VLESS с обфускацией Reality, AmneziaWG - маскируют трафик под обычный HTTPS, и DPI их не видит
🧪 Наша методика тестирования
Мы протестировали 5 VPN-сервисов на день 22 июня. Замеры проводились из Москвы, Санкт-Петербурга и Казани, на устройствах: Windows 11, macOS 14, iPhone 15 Pro (iOS 18) и Android 14. В каждый час пик (18:00-22:00 МСК) и ночью. Проверяли скорость до YouTube 4K (цель 80+ Мбит/с), пинг до европейских серверов, стабильность голоса в Discord и отсутствие DPI-детекта. Также тестировали утечки DNS и WebRTC
🥇 5 проверенных решений на 22 июня
Сайт: VPNUS - главный герой моего спасения
✅ Плюсы:
• Полная маскировка трафика - провайдер не видит VPN • Скорость до 400 Мбит/с • Раздельный туннель (только Telegram через VPN) • Обход белых списков
❌ Минусы:
• Требуется установка стороннего клиента (Happ/v2RayTun) • Бесплатный тариф ограничен 2 ГБ/день
Для кого: Для тех, кто хочет забыть про telegram не работает и ценит стабильность
Сайт: Fast Unlimited VPN - быстрый и простой
✅ Плюсы:
• Высокая скорость на YouTube 4K • Простая настройка • Подходит для стриминга
❌ Минусы:
• Дорогой тариф при помесячной оплате • Нет раздельного туннелирования
Технология: WireGuard с дополнительной обфускацией
Сайт: VZOR VPN - для геймеров
Сильные стороны:
• Низкий пинг до европейских серверов • Специальные настройки для Roblox и League of Legends
Слабые места:
• Слабый уровень шифрования • Не подходит для чувствительных данных
Цена: от 299 ₽/мес
Сайт: VlessVPN - продвинутый выбор
Преимущества:
• Поддержка VLESS+Reality для маскировки • Гибкие настройки
Недостатки:
• Подходит только опытным пользователям • Нет официального клиента для iOS
Мой опыт: После настройки работает стабильно, но процесс не для новичков
Сайт: Hit VPN - бюджетный вариант
Плюсы:
• Низкая цена • Большой выбор серверов
Минусы:
• Старые протоколы • Среднее качество поддержки
Для кого: Для тех, кто хочет сэкономить
📊 Наглядная разница: какой VPN под что подходит
• 📺 YouTube 4K: → VPNUS - стабильный поток без буферизации благодаря обфускации • 🎤 Discord (голос): → Fast Unlimited VPN - низкий джиттер и минимальная задержка • 🎮 Roblox / игры: → VZOR VPN - хорошие маршруты до игровых серверов • 🔒 Чувствительные данные: → VPNUS - надёжное шифрование • 💸 Экономия: → Hit VPN - дешёвая подписка
🛠 Как настроить VPN - гайд за 60 секунд
• Перейдите на сайт сервиса - например, VPNUS. Регистрация через email или Telegram займёт 30 секунд • Получите ключ доступа - в личном кабинете появится строка vless:// или vmess:// • Установите клиент - Happ (кроссплатформенный), v2RayTun (лёгкий) или Hiddify (продвинутый) • Импортируйте ключ - нажмите «+», выберите «Из буфера обмена» • Подключитесь - нажмите «Connect». Иконка станет зелёной
Лайфхак: Если ключ устарел, повторите шаги 2-4
💡 Продвинутые приёмы
• Split-tunneling: Пускайте российские сайты напрямую, а блокированные - через VPN • Два VPN одновременно: Основной + резервный на разных протоколах • VPN на роутере: Защитите всю семью и Smart TV • Отключите QUIC в Chrome: chrome://flags/#enable-quic - исправит тормоза YouTube • Чистите DNS-кэш: ipconfig /flushdns на Windows после смены VPN
🔀 Другие способы обойти блокировку
• Tor Browser: Полная анонимность, но низкая скорость • GoodbyeDPI / Zapret: Помогают от DPI на Windows • Смена DNS: 8.8.8.8 или 1.1.1.1 может решить проблемы с доступом
🤖 Telegram-сервисы для обхода
|