Twitter ВКонтакте RSS
Сегодня: Воскресенье, 06.09.2026, 13:55
  • Страница 1 из 1
  • 1
Настройка панели задач под себя: от иконок до поведения
sokolovsb2d359
Sokolovsb2d359
ID:608658
Страна:
Российская Федерация
Профиль на сайте
29 | 1
Воскресенье, Сегодня, 05:44
1
Стандартная панель задач в Windows - штука удобная, но из коробки она заточена под среднего пользователя. У меня, например, вечно не хватало места для открытых окон, а лишние значки в трее только мешали. Пара настроек - и панель начинает работать так, как нужно именно вам.

Размер и положение

Первое, что стоит попробовать - сделать иконки мельче. Клик правой кнопкой по панели, «Свойства» или «Параметры панели задач» (зависит от версии Windows), и включаем «Использовать маленькие кнопки». Места сразу становится заметно больше.

Панель можно переместить: влево, вправо, вверх. Лично я держу её слева - так вертикальное пространство экрана не съедается, а на широкоформатном мониторе это вообще спасение. Если не хотите, чтобы панель плавала, снимите галочку «Закрепить панель задач» - тогда её можно перетаскивать мышкой.

Автоматическое скрытие тоже полезно, но не всем. У меня оно включено, потому что места на ноутбуке мало. Но если вы часто смотрите на часы в трее, лучше оставить панель видимой - иначе придётся дёргать мышкой вниз.

Группировка и подписи

Тут главная дилемма: объединять кнопки или нет. Windows по умолчанию объединяет кнопки одного приложения в одну, показывая только иконку. Это экономит место, но теряется читаемость - не поймёшь, какой именно документ открыт.

Цитата
Если у вас открыто много окон одного приложения, лучше отключить объединение или сделать его только при заполнении панели.

Вот три варианта на выбор:

• Всегда объединять - минимум места, но надо кликать, чтобы выбрать окно.
  • Объединять при заполнении - компромисс: пока места хватает, подписи видны.
  • Никогда не объединять - максимум информации, но панель быстро забивается.

Я предпочитаю второй вариант. Но на деле у части пользователей выходит иначе: они включают подписи для всех окон и сортируют их вручную с помощью панелей инструментов. Тут уже дело привычки.

Свои панели инструментов

Мало кто знает, но в панель задач можно добавить собственные панели. Например, папку с ярлыками для быстрого доступа. Делается это так:

• Клик правой кнопкой по панели - «Панели» - «Создать панель инструментов».
  • Выберите любую папку, где лежат ваши ярлыки.
  • Готово - на панели появится новый блок с содержимым этой папки.

Я так сделал панель с играми и панель с утилитами. Очень удобно: не нужно лезть в меню «Пуск» или на рабочий стол. Кстати, если папку сделать скрытой (с атрибутом Hidden), её содержимое всё равно будет отображаться - проверено.

Ещё можно добавить «Адрес» - это строка ввода, куда можно сразу вбить путь или URL. Но она занимает много места, так что я её убрал.

Поведение трея и уведомления

Системный трей (область уведомлений) часто забит значками, которые не нужны каждый день. Зайдите в «Настройки панели задач» -> «Выберите значки, отображаемые в панели задач» - и настройте, какие показывать всегда, а какие скрыть.

Там же можно отключить уведомления от конкретных приложений. Например, я убрал всплывашки от погоды и новостей - только отвлекают. А значок батареи и сети оставил, потому что они нужны постоянно.

Чтобы не тратить время на лишние клики, советую сразу:

• Скрыть ненужные значки.
  • Включить маленькие иконки.
  • Настроить объединение кнопок по своему вкусу.
  • Попробовать переместить панель на бок.

Подробнее про возможности настройки можно почитать в общем описании интерфейса Windows: пояснение по теме

Попробуйте разные комбинации - панель задач перестанет быть просто полоской внизу и станет реально рабочим инструментом.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: