|
| Форум » 7themes.su » Сайт и форум » Слайд-шоу обоев на рабочем столе: что работает, а что нет |
| Слайд-шоу обоев на рабочем столе: что работает, а что нет |
Долго искал, как сделать, чтобы обои менялись сами, без лишних телодвижений. Вроде бы мелочь, а глаза радуются каждый час новым картинкам. Но на деле слайд-шоу в Windows оказалось не таким уж простым - пара настроек, о которых молчат в гайдах, и куча нюансов с форматами.
Как включить встроенное слайд-шоу Самый очевидный способ - зайти в Параметры персонализации. Там есть пункт «Фон», в выпадающем списке выбираем «Слайд-шоу». Дальше указываем папку с картинками и интервал - от 1 минуты до 1 дня. Вроде бы всё. Но вот что я заметил: если папка лежит на внешнем диске или в сетевой шаре, Windows может не подхватывать новые файлы сразу. Приходится либо перезапускать сеанс, либо вручную переключать тему. А ещё слайд-шоу не работает, если в папке меньше двух картинок - логично, но я споткнулся об это, когда только начал собирать коллекцию. Ещё один момент: интервал «1 минута» на слабых машинах вызывает микротормоза при смене. Особенно если картинки тяжелые, больше 5 МБ каждая. Я перевел всё в JPEG с качеством 85% - стало летать. Форматы и разрешения: что реально важно Windows поддерживает JPEG, PNG, BMP, GIF (без анимации), TIFF. Но не все форматы ведут себя одинаково. Например, PNG с прозрачностью на рабочем столе отображается как обычно - прозрачность заменяется чёрным фоном. Ничего критичного, но если у вас картинка с альфа-каналом, лучше конвертировать в JPEG. Цитата Разрешение должно точно совпадать с экраном, иначе Windows растягивает картинку, и она теряет резкость. Для моего 1920x1080 я режу все обои под этот размер заранее. Я перепробовал несколько подходов: скачивал готовые наборы, делал свои скриншоты из игр, даже рендерил абстракции в Blender. Самое надёжное - свои же фото или обработка в редакторе с фиксированным соотношением сторон. Если лень, можно просто использовать Код обои для рабочего стола Производительность и батарея Тут у меня было откровение. Встроенное слайд-шоу - это процесс Код SystemSettings.exe Выход нашёл такой:
На аккумуляторе разница есть, но не драматичная. У меня на одном заряде с фиксированными обоями ноут живёт 4 часа, со слайд-шоу - около 3 часов 40 минут. Потеря 8-10% - для меня приемлемо, потому что глазам приятнее. Личные советы и подводные камни Главный совет: не пытайтесь сделать слайд-шоу из папки «Загрузки». Там и мусор, и нерелевантные картинки. Лучше выделить отдельную директорию и раз в месяц чистить её от неудачных кадров. Второй момент - сортировка. Windows показывает обои в алфавитном порядке имён файлов. Если вы хотите определённую последовательность (например, сначала закаты, потом ночные снимки), придётся переименовывать файлы с префиксами: Код 01_закат.jpg Код 02_ночь.jpg
Ещё один нюанс: если вы используете несколько мониторов, слайд-шоу работает на каждом независимо. Но синхронизировать смену нельзя - на одном экране может быть закат, на другом лес. Некоторых это раздражает. Я лично предпочитаю одинаковые обои на обоих мониторах, поэтому просто дублирую одну папку. А что со сторонними решениями? Я не буду рекламировать конкретные программы, но скажу: встроенное слайд-шоу Windows - это база. Оно стабильно, не жрёт память, не лезет в автозагрузку. У сторонних утилит больше фич (анимация перехода, календарь на фоне, интеграция с Pinterest), но они часто висят в процессах и потребляют ресурсы. Я пробовал пару - вернулся к стандартному. Подробнее про форматы изображений Кстати, если вы ставите слайд-шоу на Windows 11, там появилась опция «Автоматически подбирать цвет акцента из фона» - она может менять цвет панели задач под каждую картинку. Выглядит круто, но на старых версиях Windows 10 этой функции нет. В общем, методом проб и ошибок я настроил себе смену каждые 15 минут из папки с 40 фотографиями природы. Никаких тормозов, глаза отдыхают. Если у вас есть свои лайфхаки - пишите, интересно сравнить. |
| |||
| |||