Twitter ВКонтакте RSS
Сегодня: Воскресенье, 06.09.2026, 13:04
  • Страница 1 из 1
  • 1
Тёмная тема в системе и приложениях: мой опыт и советы
sokolovsb2d359
Sokolovsb2d359
ID:608658
Страна:
Российская Федерация
Профиль на сайте
29 | 1
Воскресенье, Сегодня, 05:42
1
Почему я перешёл на тёмную тему

Года два назад я решил перевести все свои устройства в тёмную тему. Не потому что модно, а потому что глаза уставали от белого фона к вечеру. Работаю за компьютером по 10-12 часов, и к концу дня белый интерфейс начинал буквально резать глаза. Первым делом переключил системную тему в тёмную. Потом пошёл по приложениям.

Но тут выяснилась штука: не везде тёмная тема сделана одинаково. В некоторых программах это просто инвертированные цвета, в других - реально проработанная цветовая схема. Разница колоссальная.

Цитата
«Тёмная тема не должна быть просто чёрным фоном с белым текстом - это убивает контраст и читаемость».

Я быстро понял, что подход «включить везде тёмную тему» не работает. Нужно разбираться.

Системные настройки и приложения: где правда?

На уровне операционной системы тёмная тема обычно работает стабильно. Переключаешь один тумблер - и все системные окна, меню, панель задач становятся тёмными. Но вот приложения - отдельная история. Одни подхватывают системную настройку, другие живут своей жизнью.

У меня был случай: после обновления системы половина программ перестала видеть глобальную тему. Пришлось лезть в настройки каждой. Раздражает, но привык.

Вот что я заметил:

• Браузеры обычно нормально подхватывают системную тему, но не все сайты её поддерживают.
  • Редакторы кода и IDE - тут тёмная тема исторически была всегда, и она качественная.
  • Офисные пакеты - с ними беда: часто тёмная тема ломает форматирование документов.
  • Файловые менеджеры и утилиты - как повезёт.
  • Терминалы и консоли - там тёмная тема стандарт, но шрифты иногда плохо подобраны.

Получается, что системная тема - лишь половина дела. Остальное приходится настраивать руками.

Что меня бесит в тёмных темах

Не буду врать: я чуть не вернулся обратно к светлой теме. Причины:

• Плохая читаемость. Некоторые разработчики делают текст серым на чёрном - это пытка. Глаза напрягаются сильнее, чем на белом фоне.
  • Разнобой. Когда в одном окне светлая тема, в другом тёмная - глаза прыгают. Это утомляет.
  • Цветовые искажения. На IPS-матрицах тёмный фон часто выглядит грязно-серым из-за подсветки. На OLED - идеально, но там выгорание.

Кстати, про OLED. На таких экранах тёмная тема реально экономит батарею - до 30-40% в некоторых сценариях. Но это работает только если фон действительно чёрный, а не тёмно-серый. Мой друг, наоборот, вернулся к светлой теме, потому что тёмная вызывала у него головную боль. Так что всё индивидуально.

Вот пример, как можно задать переменные для тёмной темы в CSS, если вы пишете своё приложение:

Код
:root {
--bg: #1e1e1e;
--text: #d4d4d4;
--accent: #569cd6;
}

Это хотя бы читабельно.

Как я выбираю темы для программ

Теперь я подхожу системно. Сначала смотрю, поддерживает ли приложение системную тему. Если да - отлично. Если нет - ищу в настройках встроенную тёмную тему. Но есть нюанс.

Иногда встроенная тема оказывается хуже, чем кастомная. Я однажды потратил час, подбирая цвета для редактора, чтобы текст был контрастным, но не слепил. В итоге остановился на схеме с низким контрастом для фона и высоким для текста.

Советую обратить внимание на:

• Цвет фона - не чисто чёрный, а тёмно-серый (#2d2d2d например).
  • Цвет текста - не белый, а светло-серый, чтобы не было ослепления.
  • Подсветка синтаксиса - должна быть различима на тёмном фоне, без кислотных цветов.

И ещё: некоторые приложения позволяют переключать тему по расписанию. Я ставлю автоматическое переключение на тёмную после заката. Это удобно - глаза не устают.

Если хотите глубже разобраться, вот пара ссылок:

Тёмная тема в оформлении - Википедия)

Надеюсь, мой опыт поможет сэкономить время. Тёмная тема - штука полезная, но требует тонкой настройки. Не бойтесь экспериментировать, главное - чтобы глаза не болели.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: